Jumat, 15 November 2013

Soal PKN

Soal dan Kunci Jawaban PKn Kelas 6 Enam Erlangga Semester 1 Bagian 2


1. Lembaga yang  mengawasi jalannya pemilihan umum adalah…
        
a. Mahkamah konstitusi            
b. Panwaslu                
c. KPU
d. Densus 88

2. Pemilihan umum dilaksanakan setiap…………sekali,
        
a. 1 tahun                    
b. 5 tahun                    
c. 10 tahun
d. 15 tahun

3. Berikut ini yang tidak termasuk ases pemiluh…

a. Jujur                    
b. Adil                    
c. Langsung
d. Tertib

4. Dibawah ini yang tidak syarat sebagai pemilihan dalam pemiluh adalah…

a. Wni                    
b. Usia 17 tahun atau pernah menikah    
c. Mempunyai pekerjaan tetap
d. Tidak di cabut hak pilihnya

5. Bangsa indonesia melakukan pemilihan umum pertama pada tahun…

a. 1945                    
b. 1955                    
c. 1965
d. 1975

6. Jumlah partai politik yang mengikuti pemilihan umum  tahun 1971 adalah…

a. 24 partai                    
b. 10 partai                    
c. 5 partai
d. 3 partai

7. Tujuan dilaksanakan pemiluh 2009 adalah untuk memilih  anggota berikut,  yaitu…

a. MPR, Presiden dan MK            
b. MPR,DPR, DAN DPRD            
c. DPD,DPR DAN DPRD
d. DPRD, Bupati dan Gubernur

8. Pemilihan presiden dan wakil presiden di selegarakan oleh…

a. Komisi Yudusial            
b. KPK                    
c. KPU
d. MPR 

9. Pemilih tidak boleh mewakilkan haknya dalam memilih wakilnya pada proses pemilihan hal ini disebut asas…

a. Langsung                    
b. Umum                    
c. Bebas
d. Rahasia

10. Lembaga negara yang bertugas mengawasi perilaku hakim adalah…

a.  DPR                    
b. Komisi Yudisial            
c. Mahkamah agung
d. Presiden

11. Seorang presiden dapat di berhentikan  MPR dengan alasan…

a. Tidak hadir waktu di undang oleh  DPR     
b. Tidak mampu menjalankan tugas        
c. Tidak dapat bekerja sama  dengan DPR
d. Sering pergi keluar negeri

12. Berikut ini merupakan hasil amandemen UUD 1945 adalah…
            
a. Presiden                
b. DPR                    
c. MPR
d. DPD

13. Tugas majelis pemusyawaratan rakyat, antara lain…

a. Menentukan ketua DPR            
b. Membubarkan partai politik        
c. Melati presiden dan wakil presiden
d. Mengangkat duta dan konsul

14. Lembaga  negara  yang  bertugas  membuat undang-undang adalah…
            
a. MPR                    
b. DPR                    
c. Mahkamah konstitusi
d. Mahkamh Agung

15. Hasil pemeriksaan keuangan oleh BPK dilaporkan kepada berikut ini, kecuali…

a. DPRD                
b. MPR                    
c. DPD
d. DPR

16. Hak DPR untuk meminta keterangan kepada presiden  di sebut hak…
            
a. Bertanya                    
b. Angket                
c. Interpelasi
d. Imunitas

17. Lembaga negara yang  menjadi tidak ada setelah UUD 1945 diamendemen adalah…

a. DPD                    
b. MA                    
c. MPR
d. DPA

18. Pemegang kekuasaan pemerintah tertinggi di indonesia adalah…
    
a. Rakyat                    
b. Presiden                    
c. MPR
d. DPR

19. Salah satu ciri negara demokrasi  antara lain…

a. Rakyat mempunyai kekuasaan untuk mengurus dirinya
b. Rakyat harus selalu mengikuti perintah penguasa
c. Semua kepala  daerah mempunyai wewenang penuh atas daerahnya
d. Pemerintah mempunyai kekuasaan tidak terbatas

20. Penyelengara pemerintahan  daerah  provensi adalah…
    
a. Pemerintah daerah dan dprd        
b. Gubernur dan perangkat daerah        
c. Dprd dan perangkat daerah
d. Gubernur dan semua bupati

21. Penyerahan wewenang pemerintah oleh pemerintah  kepada daerah otonomi untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan dalam system negara kesatuan ri disebut…

a. Asas dekonsentrasi            
b. Asas tugas pembantuan            
c. Asas dekonsentrasi
d. Otonomi

22. Pemerintah pusat berkedudukan di…
    
a. Provensi                    
b. Kabupaten                
c. Kota
d. Ibu kota

23. Kepala daerah provensi di lantik oleh…
    
a. Presiden                    
b. Menteri Dalam Negeri            
c. DPRD Provensi
d. Komisi Pemilihan Umum

24. Hak,wewenang,dan kewajiban daerah untuk mengatur pemerintahannya sendiri sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku sering disebut dengan…
    
a. Keistimewaan daerah            
b. Kekuasaan daerah            
c. Otonomi daerah
d. Hak kepala daerah

25. Urusan yang menjadi kewenagan pemerintah pusat misalnya….
    
a. Politik luar negeri                
b. Kesehatan                    
c. Pajak
d. Pendidikan

Kunci Jawaban Soal PKn Kelas 6 Enam Erlangga Semester 1 Bagian 2
1B
6B
11B
16C
21C
2B
7B
12D
17D
22D
3D
8C
13C
18A
23B
4C
9A
14B
19C
24C
5B
10B
15B
20A
25A


Tidak ada komentar:

Posting Komentar